Олімпійці Донбасу  

   

Наші партнери  

   

Спонсори ДОВ НОК  

  • Дельфинарий
  • Цирк
   

Донецкий спорт. Страницы истории. Часть4

Подробности

 

В 2015 году мы будем отмечать несколько юбилейных дат, связанных с выдающимися достижениями донецких спортсменов в национальном первенстве и на международных аренах. С целью сохранения памяти о людях, прославивших наш регион, Ассоциация ветеранов спорта Донецкой области в сотрудничестве с журналистом Сергеем Перчем, подготовила к публикации цикл статей из истории донецкого спорта.

Начнём с бокса.

В нынешнем году исполняется 40 лет триумфальному выступлению отечественных боксёров на чемпионате Европы 1975 года в Катовице (Польша). На том континентальном первенстве боксёры нашей страны завоевали 6 золотых медалей.

3 награды высшей пробы «выдали на-гора» представители Донецкой области. Чемпионами Европы стали – Александр Ткаченко (тренер А.А. Коваленко), Владислав Засыпко (тренеры Ю.В. Бухман, А.А. Чмутов), Анатолий Климанов (тренер М.М. Завьялов).

Этот случай стал единственным в истории отечественного спорта, когда представители «нестоличного» региона собрали такой урожай золотых наград на международном первенстве высокого уровня. Такой результат свидетельствовал о высоком уровне подготовки и спортивном мастерстве донецких боксёров.

Результаты, показанные нашими боксёрами в недалёком прошлом, являются не только славной страницей истории донецкого спорта, но и ориентиром для спортсменов новой генерации.

В этой части повествования об истории становления Донецкой школы бокса я хочу отойти от хронологического изложения событий. Причина тому более чем уважительная.

25 апреля исполнилось бы 54 года выдающемуся советскому боксёру-тяжеловесу, яркому представителю Донецкой школы бокса, «чемпиону с Петровки» – Александру Геннадьевичу Ягубкину.

Сведений о Заслуженном мастере спорта СССР, чемпионе мира, 3-х кратном чемпионе Европы, 2-кратном обладателе Кубка мира, участнике и победителе матчевых встреч СССР-США Александре Ягубкине вы можете найти достаточно в Интернете, забив запрос в любой из поисковиков. Но вот если вы нажмете опцию видео, то в большинстве случаев ссылки выведут вас на фильм-поздравление «Семнадцать мгновений весны. Неизвестная версия», который мы сняли с коллегами к 50-летнему юбилею Ягубкина.

И здесь я хочу рассказать любителям спорта о том, как задумывался и снимался этот фильм.

Приступая к реализации этого проекта, я изначально понимал, что воплотить его в жизнь будет нелегко, поскольку неоднократно сталкивался с инертностью и невосприимчивостью людей, в чью компетенцию входило сохранение памяти о спортивных достижениях представителей нашего региона. Но, надежда юношу питает, и я в очередной раз решив посражаться с «ветряными мельницами», стал обращался к руководителям Федераций бокса (а их у нас было аж две – Федерация бокса Донецкой области и Объединённая федерация бокса Донецкой области), к спортивным организаторам, бизнесменам и прочим представителям «спортивной общественности». Все они дружно кивали головой: «Да, дело хорошее и нужное»,  жали мне руку, похлопывали по плечу, но реальной помощи не давали. А ведь бюджет проекта предполагал оплату услуг оператора, запись звуковой дорожки в студии, монтаж фильма.

Помню, что на протяжении всего времени работы над фильмом (а работа эта заняла порядка 4-5 месяцев) меня не оставляло чувство досады.

В какой-то момент я даже хотел оставить эту затею – ну что мне больше всех надо? Просто напишу статью о Ягубкине, разошлю её по донецким электронным и печатным СМИ. Тема хорошая, материал и фотографии – безвозмездно, т.е. даром. Возьмут, аж бегом! А я выполню свой моральный долг перед человеком, прославившим на международной спортивной арене мой родной город Донецк.

И тут в дело «впрягся» мой друг, тренер по боксу, большой энтузиаст спорта и человек колоссальной энергии – Владимир Карлович Швендих. Он сказал, что работу над фильмом нужно обязательно довести до финала, а все продюсерские заботы он берёт на себя. Я согласился, и мы продолжили работу.

Основные съемки мы проводили на традиционном международном боксёрском турнире памяти воина-«афганца», Героя Советского Союза Валерия Арсёнова. Здесь мы сняли интервью-поздравления заслуженных мастеров спорта СССР по боксу В.П. Засыпко, А.Н. Ткаченко, В.В. Мирошниченко, мастеров спорта международного класса по боксу В.С. Акшонова и Д.В. Елисеева, комментарии заслуженного тренера СССР А.М. Котова. Это была большая удача, поскольку собрать в одном месте в одно время этих людей – задача весьма не простая.

Поздравления от  многолетнего руководителя Донецкого спорткомитета и донецкого отделения НОК Украины А.А. Кучерова и одного из самых знаменитых атлетов современности, президента НОК Украины С.Н. Бубки, я снимал – так уж получилось – на свой «Canon».

Сергей Назарович приехал в Донецк, чтобы проводить турнир «Звёзды шеста», было совещание в Донецкой облгосадминистрации тут я его и подкараулил. Бубка долго вертел в руках фотографию, на которой они ещё молодыми запечатлены с Ягубкиным на улице Донецка. Сергей Назарович поставил свой автограф, и я потом передал это фото Александру Геннадьевичу на память.

Изначально планировалось, что закадровый текст фильма будет читать Геннадий Сергеевич Баже, известный автор-исполнитель, заслуженный артист Украины, кандидат в мастера спорта по боксу.

Геннадий Сергеевич нашёл время и приехал в студию. Но в итоге прочитать мой текст у него так и не получилось, он (текст) был наполнен сложноподчинёнными предложениями, сочетаниями слов с шипящими и свистящими согласными, что допустимо в газетных статьях, но категорически противопоказано в дикторских текстах и текстах публичных выступлений.

Так что озвучивать фильм пришлось мне самому.

В полном соответствии с законами разгильдяйства и нашей славянской традицией откладывать всё на завтра, фильм мы «доводили» в последнюю ночь перед «рождеством» Александра Геннадьевича.

25 апреля 2011 года мы с Владимиром Карловичем приехали на дачу к Ягубкину и помимо прочих презентов, вручили ему подарочный диск с фильмом.

Гостей поздравить юбиляра собралось тогда много. В казанах томились, радуя глаз и щекоча обонятельные рецепторы, плов и шурпа. Так что устроить организованный видео сеанс нам не удалось. Александр Геннадьевич обещал посмотреть фильм на досуге и сделать рецензию нашей «нетленке».

В следующий раз мы увиделись с Ягубкиным через два с половиной месяца. Мы с Карловичем выдвигались на боксёрский турнир памяти Макара Мазая в Мариуполь и по ходу заехали на дачу к Ягубкину (с апреля по сентябрь Александр Геннадьевич с семьёй жил за городом).

Чемпион встретил нас приветливо. Я спросил у него, понравилось ли ему наше творение?

- Нормальный фильм, - ответил Ягубкин. – Я его уже семь раз посмотрел.

Зная манеру общения чемпиона, я понял, что наша работа удостоены высшей похвалы. Тогда же Александр Геннадьевич дал добро, чтобы этот фильм выложили в Интернете.

Мы пригласили Ягубкина поехать с нами в Мариуполь, но он отказался, сославшись на занятость. А нам с Владимиром Карловичем тогда на турнире посчастливилось  увидеть и пообщаться с целым созвездием блистательных боксёров – Василием Ломаченко, Сашей Усиком, Сериком Сапиевым и другими ребятами. Но это уже другая история.

Сам я посмотрел фильм «Семнадцать мгновений весны. Неизвестная версия» уже раз семнадцать. (Правда у меня запись первоначальной версии, которая на 10 минут длиннее той, которую выложили в сеть, и мне она нравиться больше).

Теперь чувство досады, сопровождавшее меня во время работы над фильмом, сменилось осознанием того, что в своё время мы сделали большое хорошее дело – способствовали, в меру своих возможностей и талантов, делу сохранения памяти о выдающемся донецком боксёре, чемпионе с Петровки. И хотя, как говорили мне, в фильме практически нет самого Ягубкина – немного хроники и трёхсекундный эпизод в конце фильма – но это фильм именно о Ягубкине. И о Донецкой школе бокса.

А тот, кто придёт после нас, пусть сделает лучше нас.

Сергей Перч

   
   

Анонси

.

   
© WINNER