Олімпійці Донбасу  

   

Наші партнери  

   

Спонсори ДОВ НОК  

  • Дельфинарий
  • Цирк
   

Донецкий спорт. Страницы истории. Часть 3

Подробности

Тренер М.М. Завьялов «держит на лапах» своего воспитанника Анатолия Климанова. За тренировкой увлечённо наблюдает Владислав Засыпко

В 2015 году мы будем отмечать несколько юбилейных дат, связанных с выдающимися достижениями донецких спортсменов в национальном первенстве и на международных аренах. С целью сохранения памяти о людях, прославивших наш регион, Ассоциация ветеранов спорта Донецкой области в сотрудничестве с журналистом Сергеем Перчем, подготовила к публикации цикл статей из истории донецкого спорта.

Начнём с бокса.

В нынешнем году исполняется 40 лет триумфальному выступлению отечественных боксёров на чемпионате Европы 1975 года в Катовице (Польша). На том континентальном первенстве боксёры нашей страны завоевали 6 золотых медалей.

3 награды высшей пробы «выдали на-гора» представители Донецкой области. Чемпионами Европы стали – Александр Ткаченко (тренер А.А. Коваленко), Владислав Засыпко (тренеры Ю.В. Бухман, А.А. Чмутов), Анатолий Климанов (тренер М.М. Завьялов).

Этот случай стал единственным в истории отечественного спорта, когда представители «нестоличного» региона собрали такой урожай золотых наград на международном первенстве высокого уровня. Такой результат свидетельствовал о высоком уровне подготовки и спортивном мастерстве донецких боксёров.

Результаты, показанные нашими боксёрами в недалёком прошлом, являются не только славной страницей истории донецкого спорта, но и ориентиром для спортсменов новой генерации.

В статье, которую мы предлагаем вниманию читателей, речь пойдёт о начале периода расцвета  бокса в Донецком регионе.

Подписи под фото: тренер Ю.В. Бухман (в центре) с командой боксёров Донецкой области. Справа от Бухмана его воспитанник Владислав Засыпко

Когда вновь избранный председатель федерации бокса Донецкой области Ю.Г. Пащевский ходил по всем инстанциям и убеждал больших и малых начальников в том, что в Донецке будут свои чемпионы Европы и мира по боксу и что для этого нужно только наладить систему подготовки спортсменов высокого уровня. Тогда многим «проджекты» Пащевского казались если и не утопией, то авантюрой на манер «Межгалактического шахматного турнира в городе Нью-Васюки». Однако Юрий Григорьевич был настойчив, он знал, что терпение и труд – всё перетрут.

У энергичного спортивного общественника нашлись единомышленники. При поддержки местных властей, непосредственном и активном личном содействии начальника отдела административных органов Донецкого обкома партии Николая Васильевича Каледина и 1-го секретаря Ждановского (Мариупольского) горкома партии Владимира Михайловича Цыбулько в этих двух крупнейших городах региона были созданы условия для взращивания будущих чемпионов. Из других городов Союза в Донецк были приглашены тренеры Ю.В. Бухман, М,М. Завьялов, О,В. Гуськов, А.В. Куташов, Н.Н. Ким.

И результаты не заставили себя ждать.

Начиная с 1966 года, боксёры нашей области регулярно завоёвывали золотые медали на чемпионатах Украины.

С 1968 года донецкие боксёры получили постоянную прописку на пьедестале чемпионатов Союза.

В июле 1967 года в Жданове по инициативе тренера Завьялова был организован Турнир памяти сталевара-ударника Макара Мазая. (На сегодняшний день это старейший из турниров проводимых на постсоветском пространстве). За победу в этом турнире спортсмены получали звание «Мастер спорта СССР», что привлекало в приморский город боксёров из разных регионов Союза. А для местных «бойцов» спарринги с представителями разных боксёрских школ были хорошей школой для отработки тактики и техники ведения боя, для повышения уровня своего мастерства.

Из донецких боксёров, лучшие результаты на республиканских и всесоюзных соревнованиях показывали воспитанники тренеров Юрия Вадимовича Бухмана и Михаила Михайловича Завьялова

Июль 1967 года. Открытие турнира памяти выдающегося сталевара Макара Мазая. Главный судья соревнований В.А. Конопко отдаёт рапорт представителям оргкомитета соревнований (слева направо – председатель федерации бокса Донецкой области Ю.В. Пащевский, председатель Ждановского городского спорткомитета Е.М. Тамчи, секретарь Ждановского городского комитета комсомола Ф. Лысак).

В 1972 году донетчане принимают участие во втором этапе традиционной матчевой встрече СССР-США, который проходил в Жданове (Мариуполе). Тогда Владислав Засыпко (тренер Ю.В. Бухман) одержал победу над Т. Дементом, а Анатолий Климанов (тренер М.М. Завьялов) уступил М. Джонсону.

В том же 1972 году советские боксёры отправляются на международный турнир «Чёрные алмазы» в город Катовице (Польша). Советская команда была полностью сформирована из представителей Донецкой области.

В Катовице донетчане выступили достойно, А. Климанов и М. Якупов поднялись на высшую ступеньку боксёрского пьедестала, Н. Сахно стал финалистом.

В новом спортивном 1973 году импульс к блистательным победам донетчан на большом ринге дал Владислав Засыпко. Отравившись в январе в Штаты на матчевые встречи боксёров СССР и США, наш земляк сначала одолел Клаудио Риверу (29 января, Лас-Вегас), а затем взял верх над Джессом Трухильо (1 февраля, Омаха). Так была покорена Америка.

А уже в июне в Белграде (Югославия) В. Засыпко и А. Климанов прорубили окно в Европу, завоевав на континентальном чемпионате награды высшей пробы.

Плюс к тому на чемпионате СССР, который состоялся в ноябре в Вильнюсе, воспитанники М.М. Завьялова – Владимир Харченко и Анатолий Климанов добавили к этим достижениям ещё и «союзное золото».

В 1973 году Донецку было доверено право провести молодёжное первенство страны по боксу.

В 1973 году творческая группа Одесской киностудии провела в Донецке натурные съёмки остросюжетного фильма «Ринг». (О том, как проходили съемки, мы расскажем в следующей статье).

Прогресс и растущий авторитет донецких мастеров кожаной перчатки впечатлял. За семь лет донецкий бокс совершил качественный скачок в своём развитии. Донецкая область превратилась из края, где этот вид имел довольно посредственные достижения, в регион, который стал одним из центров подготовки боксёров для главной сборной нашей страны.

И это было только начало большого пути донецкого бокса. Дальше последовали результаты ещё более превосходные.

(Продолжение следует)

Сергей Перч

   
   

Анонси

.

   
© WINNER